Рейтинг
-
Создано 06.07.2010 08:30
В Кабардино-Балкарии подведены итоги социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов за 2009 год. По их результатам Распоряжением Президента КБР Арсена Канокова утверждены победители и призеры, из республиканской казны выделено 49 млн. рублей на их поощрение.
Первые места в своих группах (в целях объективности муниципалитеты разбиты на группы со схожими условиями) присуждены городскому округу Баксан, Чегемскому и Баксанскому муниципальным районам. Победителям будут вручены переходящий Кубок Кабардино-Балкарской Республики и премии по 10 млн. рублей. Вторых мест и 6 млн. рублей удостоены г.Прохладный, Черекский и Терский районы. На третьем месте с премией в 1 млн. рублей – Урванский район.
Победителей и призеров также наградят дипломами Президента КБР соответственно I, II, III степеней.
Глава республики Арсен Каноков считает, что рейтинговая оценка социально-экономического развития районов и городов позволяет не только проводить мониторинг деятельности муниципальной власти, но и в целях повышения ее эффективности применять меры дополнительного стимулирования тех, кто добивается лучших результатов.
Напомним, что призовой фонд поддержки муниципалитетов в КБР увеличен с 33 до 49 млн. рублей, и эти средства предусмотрены в бюджете республики. Кроме того, изменилась и система оценок: в 2008 году она включала более 40 целевых индикаторов, сейчас – 22. Оптимизация проведена по поручению Президента республики - оставили только те показатели, достижение которых непосредственно зависит от усилий местных властей. Это такие показатели, как объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения, ввод в действие жилья, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, уровень оплаты текущего потребления электроэнергии и газа, коэффициент младенческой смертности, уровень оснащенности школ компьютерной техникой, доля школьников, охваченных горячим детским питанием, среднемесячная зарплата работников, численность безработных и другие. Кроме того, на общий рейтинг муниципалитета влияют также состояние благоустройства и социальных объектов, вовлеченность молодежи в общественно-полезную деятельность.