Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Жизнь района

Терроризм

11 ноября 2010 года по инициативе отдела по делам молодежи администрации Лескенского района состоялся «круглый стол»: «Молодежь против террора». Открыла и вела работу «круглого стола» главный специалист по делам молодежи райадминистрации Залина Гуатижева. В нем принимали участие Алим Сижажев – заместитель руководителя централизованной религиозной организации «Духовное Управление Мусульман»  КБР, Заудин Гоплачев – главный редактор издательского отдела ДУМ КБР, Анзор Курашинов – руководитель департамента молодежной политики Министерства по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР, Залина Тлостанова - помощник прокурора района, Доти Бажев – заместитель главы администрации   района, Заурби Кунашев - райс-имам района,  Шанибов Хажисмел Рашидович - руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», Хажмурат Хавпачев– заместитель руководителя  ФСБ по Лескенскому району, представители республиканской прессы и молодежь района.
Залина Гуатижева: Как вы все знаете, одними из основных глобальных проблем в современном мире    являются проблемы терроризма и экстремизма. И ни одна страна в мире, даже самые благополучные и с высоким уровнем жизни и достатка, не застрахованы от зла, насилия и террора. Никакими высокими идеями и целями нельзя оправдать убийство невинного человека, а тем более ребенка. Но, к сожалению, факты и цифры показывают и убедительно доказывают, что ни в чем не повинные дети часто становятся мишенью террористов. А за каждой цифрой – человеческая трагедия, разрушенные судьбы и семьи. Невозможно остаться равнодушным к тому, что происходит вокруг нас каждый день. И это актуально в первую очередь для молодежи, ведь эмиссары террористов стараются пополнять свои  ряды именно за счет молодежи. Они используют ее повышенную чувствительность к несправедливости в мире, горячность, желание быстро получить результат, отсутствие твердых жизненных и мировоззренческих позиций, неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому главная задача - это создание условий для того, чтобы молодежь могла в полной мере реализовать свои позитивные амбиции, найти единомышленников.
  А пока похвастаться стабильностью и спокойствием, или происходящими позитивными изменениями, мы, к сожалению, не можем. Уже не один год Кабардино-Балкария с той или иной периодичностью фигурирует в сводках о взрывах и терактах на Северном Кавказе. Самый масштабный в истории республики теракт был совершен 13 октября 2005 года, когда силовые структуры Нальчика подверглись нападению боевиков.   Суд по делу об этой атаке идет в республике до сих пор.В последующие годы на фоне общей нестабильности на Северном Кавказе и частоте вооруженных инцидентов в более "горячих" республиках - Ингушетии, Чечне и Дагестане - ситуация в Кабардино-Балкарии казалась относительно спокойной. Однако в последние месяцы обстрелы, подрывы и теракты в республике значительно участились. Сообщения о взрывах и убийствах уже стали привычны. Почему так происходит? Почему наша республика превратилась в поле боя? Каким образом мы должны бороться  с этими явлениями? Кто должен ответить за все эти убийства и взрывы? И найдутся ли виновные? Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы обсудить эти и другие вопросы, и прийти к единому мнению. Да, у нас в районе все спокойно и благополучно, но мы не можем жить в изолированном обществе.  Мы не должны ждать, пока что-то произойдет, а должны предотвратить такую возможность. Итак, мой первый вопрос будет касаться    понятий «терроризм» и «экстремизм». Дайте, пожалуйста, им определение.
Мурат Хавпачев:Терроризм  - это, прежде всего, насильственные действия, это массовые убийства, подрывы. Терроризм появляется как ответная реакция на длительное затягивание решения политических проблем. Фактически терроризм вырастает на основе значимых общественных противоречий. К террористической борьбе приводят конфликты политического, социального, территориального, национального, мировоззренческого характера. Порой уголовная преступность приобретает террористические масштабы. Экстремизм – это стремление разрушить мирную жизнь, внесение раздора и смуты в общество, разжигание национальной и религиозной вражды, это насильственное навязывание другим своих идей и взглядов. Хажисмел Шанибов:Есть несколько типов террора: политический, экономический, религиозный. Если говорить конкретно о нашей республике, то никто не может дать четкое определение, с каким из видов терроризма мы имеем дело. У нас сначала убивают, а потом начинают интересоваться, кто это и зачем его убили. И не надо все сваливать на религию. Давайте задумаемся, а может, есть иные структуры, заинтересованные в дестабилизации общества?
Залина Гуатижева:Да, действительно, как только речь заходит об экстремизме и терроризме, тут же вспоминают о религии. Правильно ли связывать два этих понятия?
Алим Сижажев: Разумеется, неправильно. Террор не имеет ни веры, ни национальности, ни человеческого лица. На тех, кто молится и ходит в мечеть, сейчас смотрят как на изгоев, и это очень плохо. Религия не учит злу, она призывает к добру. Мы не должны допускать, чтобы молодые люди становились пешками в чужой игре, направленную на дестабилизацию государственного строя.  Страхи людей, плохо знающих исламскую религию, думают, что целью мусульман является во что бы то ни стало, привести мир к исламу. В исламе нет принуждения. У каждого человека – свой выбор, своя дорога. Аллах создал нас разными не для того, чтобы мы воевали друг против друга, а чтобы познавать религию, культуру друг друга, учились добру и созиданию, понимать и различать, что хорошо, а что плохо.
Доти Бажев:Мне кажется, что в корне неправильно употреблять выражение «религиозный экстремизм». Экстремизм и терроризм исходят ни от веры, ни от религии, а от конкретных людей, заинтересованных в дестабилизации общества. Государство оказалось не способным противостоять этой необъявленной войне. Ситуация усугубляется тем, что наши чиновники не умеют признавать своих ошибок. Ведь когда что-то не получается, важно всегда говорить правду.  Если население будет ощущать проявляемую властями честность,  способность к компромиссу, желание решать вопросы и проблемы людей,  то будет и доверие.Залина Гуатижева: Официальное духовенство часто критикуют за недостаточно эффективную и своевременную пропаганду ценностей ислама, в то время как представители  радикальных групп в полной мере используют все методы распространения своих идей: Интернет, СМИ, обращения,  и.т.д. Как вы это прокомментируете?
Алим Сижажев: Самый действенный метод борьбы с экстремизмом – это просвещение. ДУМ КБР выпускает религиозную литературу, призванную просвещать людей. Выпускаемые нашим издательским отделом брошюры по пропаганде ценностей ислама мы раздаем бесплатно. Кроме того,   открыты воскресные школы и  школы-медресе для обучения детей канонам ислама при всех мечетях.
 Анзор Курашинов:Я тоже считаю, что самое важное – это просвещение и религиозное образование. Лично я узнал много нового и интересного для себя, когда начал изучать религиозную литературу. Многие проблемы возникают от незнаний людьми истинных канонов ислама. О вопросах религии рассуждают те, кто ничего в этом не понимает, что только усугубляет положение дел. Разъяснительная работа с населением непременно  принесет положительные результаты.
Мурат Хавпачев:Говоря об эффективности различных радикальных сайтов, необходимо отметить, что все они финансируются иностранными государствами и спецслужбами. Мы не можем изолировать общество от свободного доступа к этим сайтам. Надо объяснить нашей молодежи, что поддаваясь им, они вредят своей стране. Нужно пробудить в них чувство патриотизма. Это наша страна, и какая бы она ни была, мы должны ее защищать. Уже много лет западные силы стараются навредить России, и «оружием» они выбрали Кавказ. Мы должны действовать в рамках закона, а террористы не ограничены ни чем.  Правоохранительные органы  призваны обеспечивать безопасность государства и живущих в нем людей. Я приветствую истинную веру, так как истинно верующий человек никогда не совершит подлых поступков.
Залина Тлостанова:Все наши действия основаны на законности и соблюдении правовых норм. Человек живет в государстве, придерживается определенных взглядов, исповедует определенную религию, и это ему никто не запрещает, если его действия не противоречат интересам государства или его безопасности. Наша задача – не нарушать основы государственного строя, законы той страны, в которой мы живем.  Залина Гуатижева:Без сомнений, терроризм и экстремизм – это наша общая беда. Но мы привыкли отвечать общими фразами и говорить, что бороться с этими явлениями  мы должны все вместе. Это и порождает неразбериху и хаос, когда мы не знаем, кто, за что и против кого борется. Скажите, пожалуйста,   то конкретно должен заниматься профилактикой экстремизма и терроризма?
Заудин Гоплачев:Прежде всего, хочу отметить, что, действительно, мы должны избегать общих, ничего не значащих фраз. Это конкретное дело, и бороться с ним должны конкретные ведомства. Нам не нужно воевать «с ветряными мельницами». Все начинается в семье, с вопросов воспитания и этикета. Да, конечно, мы должны противостоять иностранным спецслужбам. А что делать с тем, что происходит у нас под носом (под боком?). Еще один вопрос, который следует сегодня обсудить – это освещение в СМИ происходящих в республике процессов, в том числе судебного процесса по дела об атаке на силовые структуры города Нальчика 13 октября 2005 года. Необходимо помнить о журналисткой ответственности и этике. Конечно, информацию нужно публиковать, но без лишних подробностей и деталей, которые могут вызвать негативные чувства людей.
Доти Бажев:Да, я согласен с тем, что сначала мы должны навести порядок у себя. Война, о которой мы сегодня говорим, ведется в неравных условиях – мы не знаем своего врага в лицо. Религия и власть преследуют одни и те же цели – это мир на земле и безопасность живущих в нем людей. И здесь совершенно не нужна конфронтация: наоборот, нужно объединять усилия в борьбе с тем злом, что сегодня угрожает безопасности страны.
Залина Гуатижева:Вот уже несколько лет продолжаются споры о том, стоит ли изучать в школе предмет по основам религий. Единого мнения по этому вопросу так и не было озвучено, и полемика продолжается по сей день. Так стоит ли преподавать в образовательных учреждениях основы религии?
Алим Сижажев: Я считаю, что изучение предмета по истории мировых религий, принесет только пользу. Если ребенок стремится изучать религию, не надо ему это запрещать. Надо помочь ему понять и разобраться, что хорошо, а что плохо. И это обучение надо начинать с семьи, ведь родители перестали уделять должное внимание воспитанию детей.  Это привело к тому, что дети сейчас предоставлены улицы, а все свои знания они черпают из Интернета и телевизора.
Доти Бажев:Действительно, за последние годы образовался пробел в воспитании и образовании целого поколения. И этим воспользовались террористы, которые быстро начали заполнять этот вакуум. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает.
Хажисмел Шанибов:Я категорически против введения в школьную программу курса по основам религии. Начнем с того, что у нас нет подготовленных и профессиональных кадров, которые могли бы в правильном ракурсе преподавать такой предмет. Кроме того, считаю, что в школе надо преподавать только то, что доказано наукой.   Непрофессионализм никогда не приведет к положительным результатам. Проанализировав события последних лет, можно прийти к выводу: мы взялись спорт, получили рэкет, взялись за политику – развалили Союз, взялись за демократию – получили анархию, взялись за культуру -  получили сексуальную революцию. И неизвестно, что получится, если предмет по религии начнут вести неподготовленные люди. Одно поколение мы уже потеряли. Теперь надо стремиться к тому, чтобы не повторять ошибок прошлых лет.
Заудин Гоплачев:Важно знать и помнить, что нельзя отделять или разделять образование  по тому или иному принципу. Например, введение ЕГЭ  в определенной степени привело к разрушению образования, но это не должно касаться Ислама, исламского образования. Я уверен в одном, что если бы мы к тем проблемам, которые есть сегодня, подошли с достаточным багажом знаний, то многого можно было бы избежать. И есть убежденность в том, что предмет этот надо вводить и преподавать ее в лучшем виде, потому что мы уже теряем молодежь и необходимо это остановить.  Мы сами росли в этой духовной вере с осознанием того, что хорошо в этой религии и что плохо. И своим детям мы должны преподносить основы Ислама в лучшем  ее виде.
Залина Гуатижева: Довольно часто дискуссии вызывает вопрос мусульманского одеяния. Многие люди негативно относятся к тому, что мужчины отращивают бороду, а женщины надевают хиджаб.
Залина Тлостанова:Да, на самом деле многие негативно относятся к тем, кто подобным образом выражает свое отношение к исламу. Но это арабская традиция. Если же нам придерживаться своих собственных традиций, то почему они не носят «адыгэ фащэ» - национальный адыгский костюм?
 Алим Сижажев:Нельзя судить о человеке по внешним атрибутам. Тем самым мы отделяем его от общества. Кто-то может не разделять эти взгляды, но мы обязаны быть толерантными по отношению к тем, кто от нас отличается. Важно внутреннее составляющее, духовное и нравственное начало. В связи с этим, хотел бы отметить, что религиозные деятели всегда были самыми авторитетными и уважаемыми людьми, самыми образованными и просвещенными во всех вопросах жизнедеятельности. В настоящее время   имамам необходимо обрести подобный статус, чтобы население им верило и доверяло. Давно прошли времена, когда государство вело борьбу против религии, а деятельность имамов ограничивалось совершением свадебных и похоронных обрядов. Сегодня существует необходимость в том, что религия и духовенство занимали более значимое место в жизни общества. Активное участие в обсуждении заданной темы приняли присутствующие в зале. Имам селения Анзорей Алексей Макоев высказал точку зрения, что канонам ислама нужно обучать детей с раннего детства. Невозможно спровоцировать на необдуманные и противозаконные действия человека,  просвещенного в основах религии.

Председатель молодежного комитета селения Урух Азамат Тлебзухов отметил, что религию используют многие для достижения своих корыстных целей и амбиций.   

- В свое время, буквально два столетия назад,  весь цивилизованный мир восхищался нашими обычаями, сказал он, - не имея конституции, письменности, каких-либо силовых структур, народы Кавказа имели менталитет, способный конкурировать с передовыми странами Европы в манере межличностных отношениях, уважения к старшим, в отношении к женщинам,  в субординации между старшими и младшими. Эта целая наука, целая философия нравов, норм поведения и этикета, которые нельзя утрачивать. В комплексе все это и есть национальная  идеология, «адыгагъэ», которую нам надо донести до каждого   человека.
Залина Гуатижева:Мы сегодня обсудили много вопросов, выявили ряд проблем и попытались обозначит пути их решения. Уверена, что любые проблемы  и вопросы можно решить, не доводя их до конфликта – за столом переговоров и мирным путем. И в этом деле молодежи отводится особая роль, ведь ей принадлежит будущее. Вчерашние школьники и  студенты, сегодняшние молодые люди уже завтра станут полноправными гражданами государства, и будут определять пути развития страны уже в ближайшее время.   Именно молодежь призвана выступить  проводником толерантности, укрепления межэтнических и межнациональных отношений. От позиции молодежи, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути преобразований и улучшения качества и уровня жизни. Мир – это залог успешного существования и развития человечества на земле, и мы не должны об этом забывать.(ИТОГ:)

Расизм, войны, бедность и зло – есть результат греха в человеческом сердце. Поэтому любой социальной революции должна предшествовать духовная революция внутри каждого человека, ведущая в конечном счете к объединению всего человечества против зла и насилия. И эта объединение должно быть основано на высокой нравственности, добре и глубокой вере. И эта вера призывает не к войне друг против друга – она за мир и стабильность в нашей стране, в наших домах.

300x600 19e1fef4 695a 49e1 a848 e40c75335506 busgovru 783783 201720172017
654898465 vgrom.com 1313095491 youtube 75
 DSC9996 2 1 data.gov.ru  mfc 1 774x320 
agrokoop ruferma    

    

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00