В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

11 февраля в районной администрации было инициировано совещание по безопасности дорожного движения начальником ОГИБДД отделения МВД России по Лескенскому району…

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

Последствия употребления наркотиков у подростков

Причины, способствующие вовлечению в потреблении ПАВ: почему люди начинают употреблять наркотики?
Первая проба наркотика, алкоголя – это переход барьера запретного, неизведанного, запрещенного. Мотивы обращения к потреблению наркотиков могут быть различны. Достаточно редко сразу начинается систематическое, регулярное потребление наркотиков или других ПАВ. Сначала пробы наркотика имеют своей целью некритичное удовлетворение естественного любопытства, экспериментирование, базирующееся на «завлекательных» рассказов сверстников.
Мотивами первых проб ПАВ могут быть также подражание, стремление скорее повзрослеть, самоутверждение, стремление попробовать все в жизни, стремление выделиться, желание быть признанным в группе сверстников, получить удовольствие, избавиться от неприятных переживаний.
К индивидуальным мотивировкам присоединяются групповые – «На тусовках принято быть под кайфом», «Вся молодежь принимает наркотики», «это модно». Необдуманное подчинение чужому мнению делают человека куклой, которой управляет кукловод. И если вначале роль кукловода принадлежит сверстникам, то очень скоро кукловодом становится наркотик, превращающий человека в марионетку, хотя каждый, кто начинает, думает, что «Со мной такого не случится, я все контролирую».
Для вовлечения в потребление наркотиков используются мифы, созданные субкультурой наркотика – «В жизни все нужно попробовать», «С одного раза наркоманом не станешь», «Наркотики способствуют познанию мира, творчеству» и т.п. Наркоторговцы используют эти мифы, которые приписывают наркотикам отсутствующие у них свойства, уменьшают или отрицают вред, приносимый потреблением наркотиков.
Кто виноват?
Поиск виноватых в том. Что подросток начал употреблять наркотики – дело неблагодарное и малоперспективное. Вся ответственность сложена на него быть не может, так как он недостаточно социализирован. Достаточно большая доля ответственности лежит на семье, в которой воспитывается подросток. Он должен находится в «поле зрения» родителей, с ним должен быть контакт. Если подросток не находит эмоционального контакта в семье, он будет искать его и найдет в другом месте – на улице, в юношеской группе, которая далеко не всегда будет иметь социально позитивную направленность.
Но не мало важно, ведь необходимо иметь свое мнение, а не идти на поводу у чужого. И если предложения других людей не совпадают с собственным мнением от них надо отказываться.
Часто подростки воспринимают возможность отказа как проявление собственной слабости, невзрослости, а прием ПАВ рассматривают как признак свободы от давления родителей, преподавателей. Поэтому чрезвычайно важно объяснить им, что именно умение отстаивать свою личностную независимость, ответственное отношение к своему будущему и являются признаками настоящей личностной зрелости.
Случалось ли, что сверстники пытаются манипулировать поведением, говоря: «А тебе слабо?». В такой ситуации сложно удержаться. Очень не хочется выглядеть маленьким или «маменькиным сынком». Что может противопоставить? Уверенность в своей правоте и твердый отказ.
Пять способов отказа:
1. Вежливо и спокойно сказать: «Нет, спасибо».
2. Не только отказать, но и объяснить причину отказа: «Нет, потому что...»
3. Настойчиво и уверенно повторить свой отказ: «Нет и всё!»
4. Просто уйди! Иногда это лучший выход.
5. Ответь холодным взглядом на опасное предложение, сделай вид, что ты не слышал его.
Определенные качества позволяют более успешно противостоять провоцирующему поведению. К таким качествам можно отнести самостоятельность, интернальность личности, критичность мышления, высокую самооценку, высокую стрессоустойчивость, низкую тревожность, наличие чувства юмора. Эти качества не являются врожденными и могут успешно поддаваться развитию и коррекции именно в подростковом и юношеском возрасте, когда происходит активное развитие личности.
Не каждый изначально обладает качествами, позволяющими уверенно чувствовать себя в сложных ситуациях, поэтому необходимо учиться правильному поведению в таких ситуациях, обсуждать возможные выходы и решения проблем с друзьями, родителями, психологом.
Понятно, что человек потребляющий наркотики, рано или поздно окажется потерянным для общества. Но опасность, в социальном плане, заключается еще и в том, что наркоманы часто являются активными распространителями наркотиков, втягивая в их потребление значительное количество людей. Это напоминает настоящую эпидемию, когда один заболевший, заражает многих людей, а последствия такой эпидемии опасны и непредсказуемы.
Если Вы располагаете какой – либо информацией о фактах организации наркопритонов, продажи, хранения, транспортировки наркотических средств, а также безрецептурного отпуска из аптечных учреждений лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, сообщите об этом по телефонам: 8 (866) 39 – 95 – 102. Телефон доверия МВД по Кабардино – Балкарской Республике: 8(8662) 49 – 50 – 62.

Статью подготовил: инспектор ПДН Отделения МВД России по Лескенскому району капитан полиции Л.П. Колманович

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00