В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

11 февраля в районной администрации было инициировано совещание по безопасности дорожного движения начальником ОГИБДД отделения МВД России по Лескенскому району…

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

Дымоходы и вентиляционные каналы - основополагающий фактор безопасности при использовании газопотребляющего оборудования

С начала 2018 года зарегистрировано 12 случаев отравления угарным газом, в которых 21 человек пострадал, 10 - к сожалению, погибли. Отравления происходят как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах. Причиной отравления во всех случаях являлось плохое техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Такое плачевное состояние дымовых и вентиляционных каналов объясняется следующим:
- не проводится профилактика существующих дымовых и вентиляционных каналов, т. е. не проводится их проверка, чистка и ремонт;
- не проводится реконструкция старых кирпичных дымоходов при их эксплуатации под газ;
- при строительстве новых жилых домов с поквартирной системой отопления, при организации системы отвода продуктов сгорания от газовых приборов не соблюдаются строительные нормы и правила.

Профилактика дымоходов и вентканалов не проводится из-за того, что от потребителей газа ее никто не требует и, таким образом, абоненты АО «Газпром газораспределение Нальчик» не проинформированы о том, что периодическая проверка (при необходимости чистка, ремонт дымовых и вентиляционных каналов) проводится не реже 3-х раз в год. Также население не информировано, что эти работы должна проводить специализированная организация и обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, которое достигается профилактическими работами.
Не зная всего этого, домовладельцы отвечают отказом на предложение провести такие работы, тем более, когда узнают, что эти работы не бесплатные. Организовать проведение профилактических работ мешают управляющие компании, которые отказываются заключить договор, ссылаясь на нехватку денег. Зачастую, псевдоспециализированные организации и индивидуальные предприниматели, не проводя чистку и ремонт дымовых и вентиляционных каналов, выдают акты периодической проверки за небольшую плату.
Имея такой акт, потребители газа отказывают квалифицированным специалистам провести профилактические работы. В результате дымоходы и вентиляционные каналы по бу-магам пригодны к эксплуатации, но по факту потребители газа становятся жертвами отравления угарным газом.

В настоящее время требуется реконструкция кирпичных дымоходов. В республике много домов с кирпичными дымоходами, построенными и газифицированными в прошлом веке. Кирпичные дымоходы идеально подходят для отопительно-варочных печей, ками-нов и теплогенераторов, работающих на твердом топливе. Температура продуктов сгорания твердого топлива 600-700°С, точка росы 60°С. Продукты сгорания, не успевая остыть до точки росы, выходят из дымового канала. Образование конденсата исключается. У нас в республике, как известно, 100% газификация. Основной вид топлива - природный газ. Температура продуктов сгорания природного газа в среднем 150°С, точка росы - 50°С- 55°С. В результате этого продукты сгорания, не успевая выйти из дымового канала, осты-вают до точки росы с образованием большого количества конденсата. При сжигании 1м природного газа образуется 2 литра конденсата, который разъедает бетон, асбестоцемент, оцинковку и разрушает кирпич. Поэтому при подключении газоиспользующего оборудования к кирпичному дымоходу, его рекомендуется загильзоватъ либо трубой из нержавеющей стали, либо керамической трубой, либо полимерным вкладышем, который выдерживает соответствующую температуру. Этого в КБР никогда не делали и не делают. Поэтому кирпичные дымоходы под воздействием конденсата находятся на стадии разрушения. Использовать такие дымоходы небезопасно.

В апреле 2018 года в п. Кашхатау произошла трагедия: отравились угарным газом 6 че-ловек, из них 2 женщины и ребенок скончались, не приходя в сознание. По заявке администрации п. Кашхатау специалистами НГО КБР ВДПО были обследованы дымовые и вентиляционные каналы многоквартирного дома, в котором произошла трагедия. Ре-зультаты обследования показали, что из 67 проверенных квартир только 20 пригодны для использования газопотребляющего оборудования. В остальных квартирах дымовые и вентиляционные каналы не соответствуют нормативным требованиям. Дымоходы необособленные, т.е. общие, вентканалы либо используются не по назначению либо совсем отсутствуют. В кухне квартиры, в которой отравились люди, вентиляционного канала вообще не было. Указанные нарушения не являются последствиями самовольной перестройки квартиры, с такими недостатками дом был построен, газифицирован и сдан в эксплуатацию, по словам жильцов дома, в 1989 году. Таким образом, гибель 3-х человек - это результат халатного отношения к работе ответственных лиц, игнорирующих строительные нормы и правила.

Рынок отопительных систем, дымоходов и вентиляционных каналов стремительно расширяется. Появились никем не контролируемые «специалисты», которые в угоду быстрой наживе, чтобы привлечь к себе как можно больше потребителей, снижают стоимость товара и услуг в ущерб качеству, надежности и безопасности. В республике строится много домов с поквартирной системой отопления, но застройщики, в приоритете у которых вопрос цены, нежели безопасность и качество работ, чаще предпочитают товары и услуги недобросовестных «специалистов». Согласно строительным нормам и правилам при поквартирном отоплении выброс дымовых газов должен осу-ществляться через коллективный дымоход заводского производства и иметь сертификаты (в том числе и пожарный); дымоход должен быть изготовлен из материала, устойчивого к химическим воздействиям продуктов сгорания и конденсата; параметры дымохода определяются аэродинамическим расчетом; устройство выброса дымовых газов отдельно от каждого теплогенератора на фасаде здания под лоджиями, балконами и др. не допускается. Однако фактически застройщики устанавливают самодельные дымоходы из оцинковки или асбестоцемента без какого-либо сертификата, с параметрами, не соответствующими результатам аэродинамического расчета. При этом устраивается выброс дымовых газов от каждого теплогенератора отдельно на фасаде. В домах с такими дымоходами увеличивается риск возникновения пожара, взрыва бытового газа и отрав-ления угарным газом, в квартирах появляются плесень и грибки, образуется канцерогенное химическое вещество. Люди, заселяясь в новые квартиры, не подозревают,что становятся жертвой таких обстоятельств, как неправильная организация системы отвода продуктов сгорания от газовых приборов.

Дымоходы и вентиляционные каналы - основополагающий фактор безопасности при использовании газопотребляющего оборудования. Будьте бдительны, и не забывайте о необходимости и важности проведения про-филактических работ.

 

Управление жизнеобеспечения администрации Лескенского муниципального района

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00