В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

11 февраля в районной администрации было инициировано совещание по безопасности дорожного движения начальником ОГИБДД отделения МВД России по Лескенскому району…

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

Садовый дом необходимо оформить в соответствии с требованиями закона

«Для того, чтобы гражданин мог не только владеть своей недвижимостью, но и имел право распоряжаться ей, документы необходимо оформлять в соответствии с требованиями закона», - поясняет и.о. начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Элла Блиева.

Важно знать, что до 1 марта 2019 года допускается государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилые строения, жилые дома, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и огородничества, без направления уведомления о планируемом строительстве или реконструкции и уведомлении об окончании строительства. Это значит, что законом допускается подготовка Технического плана на основании декларации.

Уведомительный принцип строительства и реконструкции жилых и садовых домов действует с сентября 2018 года. Для нерасторопных граждан был установлен переходный период до 1 марта 2019 года. После окончания переходного периода вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства.

Если дачник не успеет оформить дом в собственность, он может его лишиться. Не оформленные в соответствии с требованиями закона объекты недвижимости должны быть признаны самостроем и будут подлежать сносу.

Восстановить свои права на построенный объект гражданин может попытаться в суде, даже если он не подавал уведомления, но это трата времени, нервов и дополнительные расходы. Решение вопроса в судебном порядке имеет свои нюансы. Строение должно соответствовать требованиям закона, а земельный участок должен быть оформлен в собственность.

Важно знать, что зарегистрировать право собственности без кадастрового учета не получится, поэтому подготовить Технический план придется в любом случае, так как он является основным документом для постановки на кадастровый учет объекта капитального строительства. Технический план подготавливает кадастровый инженер и от того, насколько правильно будет он подготовлен, зависит скорость учетно-регистрационных действий. Выбрать кадастрового инженера поможет электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров», доступный на сайтах Кадастровой палаты и Росреестра.

Кадастровая палата по КБР рекомендует гражданам своевременно оформлять документы на недвижимость.

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00