В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

В районной администрации состоялось совещание по обеспечению безопасности дорожного движения

11 февраля в районной администрации было инициировано совещание по безопасности дорожного движения начальником ОГИБДД отделения МВД России по Лескенскому району…

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с несовершеннолетними – это любое умышленное действие, причинившее вред физическому и психическому здоровью ребенка или бездействие со стороны родителей (или лиц их заменяющих), вследствие которых нарушилось естественное развитие либо возникла реальная угроза жизни ребенка.

Различают четыре основных вида жестокого обращения:
Физическое насилие:

– Преднамеренное нанесение ребенку физических травм и телесных повреждений;

– Применение регулярных физических наказаний.

Дети, пострадавшие от физического насилия, вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, у них формируется склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, совершению правонарушений. Зачастую дети, подвергшиеся физическому насилию, став взрослыми, сами совершают насилие в отношении близких.

Эмоциональное насилие:

– Унижение, отвержение, высмеивание, оскорбления, постоянная критика и принижение успехов ребенка, крики, нецензурная брань;

– Угрозы нанести физический вред, выгнать из дома или бросить, запугивание;

– Изоляция ребенка (необоснованные ограничения на общественные контакты), ограничение свободы передвижений (запирание, особенно на продолжительный срок).

У детей, подвергшихся эмоциональному насилию, отмечаются частые приступы беспокойства, чувства одиночества, ухудшается успеваемость в школе, состояние здоровья, повышается риск быть подверженным дурному влиянию улицы.

Сексуальное насилие:

– Любые действия, совершаемые взрослым с ребенком, которые направлены на получение взрослым сексуального удовлетворения;

– Сюда же относятся наблюдения за действиями сексуального характера, показывание детям порнографии и привлечение к проституции.

У детей пострадавших от сексуального насилия, особенно со стороны родителей и близких родственников, развиваются тяжелые депрессии, часто приводящие к попыткам самоубийства. В последствие эти дети нередко начинают заниматься проституцией, у многих из них наблюдаются проблемы в сексуальной жизни.

Пренебрежение нуждами ребёнка:

– Нежелание или неспособность родителей удовлетворять основные физические и эмоциональные потребности ребенка и его потребности в безопасной среде обитания, питании, образовании и медицинском уходе. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла;

– Неудовлетворение потребностей может привести к нанесению серьезной травмы, устойчивому отставанию в развитии, инвалидности и даже смерти (в результате несчастного случая).

Каждый ребенок имеет право на жизнь без насилия и жестокости. Родители – самые близкие для ребенка люди – в первую очередь ответственны за его безопасность и защиту.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с детьми

Согласно ст.38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Одним из правовых средств обеспечения этого положения Конституции является статья 156 УК.

Статья 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В соответствии с санкцией статьи 156 УК РФ неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Куда обратиться за помощью?

Жестокое обращение с детьми является широко распространенным явлением. Многие люди готовы помочь детям в такой ситуации, но не знают куда обратиться. В случае выявления жестокого обращения с детьми Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Лескенского района  просит вас незамедлительно информировать организации, осуществляющие контроль за соблюдением прав детей и оказывающие им помощь:

8 (866 – 39) 95 – 690 – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Лескенского Муниципального района;

8 (866 – 39) 95 – 102 – дежурная часть  Отделения МВД России по Лескенскому району.

 

 

Статью подготовил инспектор ПДН Отделения МВД России по Лескенскому району капитан полиции Л.П. Колманович

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00