201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

В Лескенском районе отметили день адыгов

20 сентября в нашем районе состоялось празднование Дня адыгов.

Праздник начался утром во дворе администрации сельского поселения Аргудан. В мероприятии приняли участие делегации со всех сельских поселений нашего района.

Неслучайно именно здесь решено было провести торжества, посвященные празднику адыгов. Сельское поселение Аргудан известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Здесь давно проживают рука об руку храбрые и трудолюбивые, талантливые и умные, гордые и мудрые люди. Благодаря самоотверженному труду таких людей, как Герои социалистического труда Камбулат Тарчоков и Ахмед Арамисов, кавалер ордена Славы трех степеней Хасанби Катинов, многих кавалеров ордена Ленина, об Аргудане знала вся страна. Все делегации из европейских стран, приезжавших в республику, привозили именно сюда, потому что было что показать и на что посмотреть. Но время бежит безоглядно, все это уже в прошлом, рухнули социалистические идеалы, не стало и социалистического коллективного хозяйствования, но остались люди – главное богатство села. Аргуданцы и сегодня не сидят сложа руки, вспоминая прошлое: они стараются жить в ногу со временем, воспитывают детей, почитают старших, наставляют молодых быть патриотами малой и большой родины, встречают гостей хлебом и солью. В селе проживают более 8 тысяч человек, работают три общеобразовательные школы, два дошкольных учреждения, два фельдшерско-акушерских пункта, Дом культуры, большой спортивный зал, стадион, минифутбольное поле и т.д

Из администрации села участники праздника переместились на главную арену мероприятия – стадион «Бедик». Многие были одеты в национальные костюмы, что придавало этому дню особую колоритность. Выделялась молодежь, одетая в зеленые футболки с надписью «Лескенский район» и адыгским флагом. Повсюду были видны флаги адыгского народа, представляющего собой полотнище зеленого цвета с двенадцатью золотыми пятиконечными звездами и тремя золотыми перекрещенными стрелами, направленными наконечниками вверх. Зеленый цвет - цвет пробуждающейся зелени, с древнейших времен почитался как цвет жизни и свободы. Желтый цвет - цвет зрелых злаков, символизирует достаток и изобилие. Три перекрещенные стрелы являются древним символом и означают единство, свободу и независимость. Примечательно, что рядом с адыгским народом в этот день были и наши братские народы – осетины – работники культуры и образования с.п. Озрек, образцовый ансамбль «Бикар», балкарцы - учащиеся МКОУ «СОШ с.п. Ташлы-Тала и Верхний Лескен» во главе с директором школы Жамилей Цакоевой, с которыми мы десятки лет проживаем в мире и согласии, деля друг с другом и печали, и радости. И в этот день они разделили с нами нашу радость.

На главной сцене, установленной на поляне, всех гостей праздника поприветствовали ведущая мероприятия, заслуженная артистка Кабардино-Балкарской Республики Фатима Чехмахова.

Здесь, с главной трибуны праздника, участников мероприятия поздравил руководитель района Сафарби Инжижоков.

Сегодня наш народ отмечает День адыгов. Это значимое и очень важное событие для всех нас, для народа, волею судьбы разбросанного по всему миру. К счастью, наши предки сумели в тяжелейших условиях сохранить свою национальную идентичность, свой духовный и интеллектуальный потенциал. Сегодня у нас есть свой язык, своя культура, свой менталитет. И мы обязаны сохранить эти достижения, приумножить те бесценные традиции и обычаи, которые оставили нам в наследство наши мудрые старшие.

Наши корни - это наше прошлое, история и культура. Подобно дереву, которое не может жить без корней, не имеет будущего и народ, лишенный исторической памяти, своего родного языка, культуры. Осознание этих важнейших истин должно прийти к каждому из нас. Не зная или забывая свою историю и культуру, мы можем утратить национальное достоинство, национальную самобытность. При этом имеется в виду наши национальные традиции и обычаи в контексте российской культуры. Наши судьбы и жизни неразрывно связаны, и мы должны жить с пониманием и осознанием этого факта.

День адыгов предоставляет прекрасную возможность прикоснуться к родным корням, проявить лучшие качества. К счастью, нам есть, что ценить, чем и кем гордиться. У нас богатое духовное наследие, которое мы должны сохранять и приумножать. Известные на весь мир имена писателей, поэтов, музыкантов, певцов, деятелей науки – доказательство огромного творческого и интеллектуального потенциала нашего народа. И уже выросло поколение молодых и признанных талантов, перенимающих мастерство и мудрость у своих старших учителей. И это очень радует – у народа с такой молодежью неизбежно только прекрасное будущее. С праздником, адыгский народ! Мира, счастья и процветания!

Всех гостей праздника поздравил представитель старшего поколения села Хабала Жилетежев. Он отметил, что главное предназначение этой даты - единение нашего народа, духовное возрождение и дальнейшее развитие на благо новых поколений, сохранение традиций и обычаев одного из древнейших народов мира.

родов мира. - В свое время адыги были носителями совершенно уникальной культуры, красивых традиций и обрядов, которыми искренне восхищался весь мир, - сказал он, - наши предки оставили нам в наследство самобытное и богатейшее духовное наследие, вызывающее в каждом из нас чувства неподдельной гордости. Их одежда, манеры, этикет – все было примером для подражания. В то же время мы должны ощущать и высочайшую степень личной ответственности за это достояние, которое необходимо не только бережно хранить, но и приумножать. 

В рамках мероприятия руководитель района вручил почетные грамоты администрации Лескенского муниципального района «За многолетний и плодотворный труд в сфере образования и значительный вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения» ветеранам педагогического труда МКОУ «СОШ №2» сельского поселения Урух Арамби Кариновичу Богус и ветерану едагогического труда МКОУ «СОШ №3» сельского поселения Аргудан Канкуловой Марие Назировне. Благодарностями райадминистрации «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения отмечены учитель кабардинского языка и литературы МКОУ «СОШ им. Долова Х.Х.» с.п. Хатуей Мафура Сафарбиевна Бижоева, учитель кабардинского языка и литературы МКОУ «СОШ №2» с.п. Урух Зоя Жантемировна Мирзоева, мастер народно-прикладного искусства, художник-оформитель Центральной районной библиотеки сельского поселения Анзорей Нургали Хажисмелович Серков, преподаватель по декоративно-прикладному искусству «Детская школа искусств» сельского поселения Анзорей Заурби Сафарбиевич Тарчоков.

Почетной грамотой Министерства культуры КБР награждена директор Дома культуры с.п. Озрек Анжела Владимировна Царикаева.

Стадион «Бедик» был украшен всевозможными атрибутами адыгского народа. Красочно оформленные палатки и подворья были переполнены посетителями с самого утра. Для гостей праздника были подготовлены буклеты, содержащие выдержки из «адыгэ хабзэ» - традиции почитания старших, правила поведения за столом, обычаи гостеприимства.

Особую радость вызывали маленькие дети, которые смотрели на все происходящее с широко открытыми сияющими глазами и улыбками. Ведь именно им принадлежит завтрашний день, и сегодня они должны видеть, понять умом и сердцем, что дерево сильно своими корнями.

Значимое место в концертной программе заняли национальные танцы, которые в полной мере отразили весь богатый колорит культуры и истории горских народов. Ярко это выражено в адыгских танцах, где в каждом отточенном движении, которое гармонично сочетается с формой, в каждом жесте, в элементах известного на весь мир национального черкесского костюма и даже гордом взгляде скрыты и ментальность, и дух, и этика, и благородство чувств, и многое, многое другое, что в совокупности как раз и именуется этноформирующим началом. Все это было показано в блестяще исполненных нашими ансамблями танцах. Все номера были тепло приняты зрителями, а настроение праздника, всеобщего веселья и радости не покидало до конца дня. Осознавать себя частицей мира и в то же время отождествлять себя с носителями своих исконных обычаев и традиций – это очень важно для каждого человека. Это его обогащает. Он чувствует свою индивидуальность, неповторимость, а также сопричастность со всем миром. Человеку необходимо впитывать свое родное, национальное и в то же время открывать себя для общечеловеческих понятий. 

Для самых маленьких участников праздника на стадионе был установлен батут, и дети с большим удовольствием и счастливым смехом прыгали, соревнуясь друг с другом в быстроте и ловкости.

Осень — очень особенное время года, когда в природе преобладают полутона - желтого, красного, зеленого, теплого и холодного, тающего светового дня и постепенно засыпающей, замирающей земли, пожухлых листьев под ногами и посерьезневшего неба. В традиционных культурах Кавказа, в том числе адыгов, осень - это вселенское урожайное изобилие и подведение итогов сельскохозяйственного года.

Разнообразием и изобилием отличалась выставка сельскохозяйственной продукции, подготовленная Управлением сельского хозяйства, промышленности и торговли райадминистрации. На полках было представлено все то, чем богата наша земля – овощи, фрукты, консервы. 

Большой интерес гостей праздника вызвали работы мастеров прикладного искусства, старинная утварь, предметы обихода и национального гардероба. Водяная мельница, установленная на поляне, притягивала взоры абсолютно всех участников мероприятия.

Были выставлены и работы воспитанников Станции юных техников и Дома детского творчества.

Под эгидой ДЮСШ №2 сельского поселения Хатуей здесь же были организованы различные спортивные состязания. Молодежь не только с интересом наблюдала за играми, но и с удовольствием принимала в них участие. Метание бревна – старинный национальный вид спорта у горцев. Цель состязание - метнуть бревно как можно дальше. В упорной борьбе победу в этом виде спорта одержал Рустам Бавуков. Еще один вид соревнований – армрестлинг, в котором лучшим стал Артур Бижоев. Оба молодых человека – представители сельского поселения Хатуей. В соревнованиях по одному из древнейших видов спорта – перетягиванию каната, не было также равных команде сельского поселения Хатуей.

Серьезная борьба развернулась и между финалистами соревнований по мини-футболу, где команда с.п. Урух одержала победу над командой с.п. Хатуей.

Приятно отметить, что тщательная подготовка и хорошая организация мероприятия стали залогом красивого, масштабного и зрелищного праздника. По той атмосфере, что царила на поляне, сразу становилось понятно, что празднование удалось на славу, за что много слов благодарности было высказано в адрес организаторов мероприятия во главе с заместителем главы администрации района Мухадином Афауновым и начальником отдела культуры и по делам молодежи райадминистрации Люсеной Насиповой. Свою лепту в организацию торжества внесли работники культуры, образования, физической культуры и спорта, сельского хозяйства.

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00