201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

Какой дурман находят для себя школьники.

Проблема вовлечения школьников в потребление спиртных напитков и курение существовала всегда, и в разные времена с этими боролись по-разному. Сейчас, например, продажа сигарет и алкоголя подрастающему поколению строго запрещена. Но школьники находят дурманящие вещества, не попадающие под запрет: насвай, курительные смеси и энергетические напитки.


Остановить распространение насвая одними административными мерами невозможно, так как компоненты дурмана не попадают в разряд запрещенных – куриный помет, верблюжий кизяк, гашеная известь и зола сами по себе не являются наркотическими веществами или продуктами питания.
Официально насвай не признается наркотиком, его можно купить на рынках любого города. Дельцы распространяют новую «чуму» среди ребят, старательно внушая подросткам, что насвай дает лишь легкую степень опьянения, но не приводит к привыканию. Наркоторговцы постепенно приучают детей к «безобидному» насваю.
Конечно, тем, кого захватил насвай, уже все равно, из чего его производят. Молодые люди через Интернет делятся рецептами изготовления, а затем кладут насвай под язык, за губу, за щеку и ждут «прихода». Главными составляющими насвая являются куриный помет (или экскременты других домашних животных), табак и гашеная известь. Существуют десятки «технологий» изготовления насвая, большая часть из которых предусматривает добавление в вещество помета домашней птицы. Готовый продукт приводят в «товарный вид» и отправляют на «прилавок».
Не секрет, что производство насвая осуществляется в антисанитарных условиях, кустарным способом. У ребят, не брезгующих насваем, рано или поздно образуются язвочки, пупырышки на слизистой оболочке губ и языке. А что в таком случае будет с желудком? Большинство подростков утверждают, что, употребляя насвай, они бросают курить. На самом деле, подобная «жвачка» является аналогом табака с одной только разницей: сигаретный дым, в первую очередь, разрушает легкие, а насвай наносит удар по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту.
Симптомы у «подсевших» на насвай практически такие же, как у наркоманов: неадекватное поведение, ярко выраженная возбудимость, глупая улыбка и обильное слюно - выделение. Кроме того, при попадании в организм дихлордефенилтрихлорметилметана, который содержится в курином помете, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка и гастриту, вещества, содержащиеся в насвае, приводят к острой или хронической интоксикации. Употребление насвая отражается и на психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память, преобладает постоянное состояние растерянности, в целом нарушается психика. У подростков, как показывает статистика, употребление насвая очень быстро переходит в привычку, возникает желание более сильных ощущений, что приводит к употреблению сильных наркотиков.
Основная проблема с насваем заключается в том, что ни он, ни его составляющие не включены в списки наркотических или психотропных веществ. В состав зелья, распространяемого на рынках, входит табак, ароматические травы, известь, куриный помет, моча. Данная проблема переходит в категорию проблем морально – этического порядка. Если человек не брезгует класть себе в рот какую-то гадость, запретить ему это сделать не сможет никто.
Также самой большой проблемой подростков являются энергетические напитки. Насвай доступен, но многие школьники резонно брезгуют пробовать смесь извести и куриного помета, а вот энергетические напитки в подростковой среде нет – они считаются модными.
По вкусу энергетические напитки напоминают лимонад, но содержат большое количество кофеина и таурина, бодрят организм, мобилизуя из него его же энергию. Поначалу для активной откачки энергоресурсов хватает одной-двух банок, а потом норму потребления приходится поднимать, заставляя организм раскошелиться на все его энергетические заначки. Некоторые школьники выпивают по 6 – 8 банок напитка в день. Зачастую к этому снисходительно относятся родители, запрещающие в то же время ребенку пить слишком крепкий кофе. Они просто не осознают опасности.
Оградить детей от различного рода дурмана можно только совместными усилиями. Правильное отношение к табаку, наркотикам, алкоголю должно закладываться в семье, начиная с детсадовского возраста.

Уважаемые родители!

Вы должны знать, что употребление любого одурманивающего средства ведет к привыканию, и никто не даст гарантии, что потребители «Насвая» или энергетических напитков плавно не перейдут на потребление наркотиков или на более крепкие напитки.

Статью разработал: инспектор ГПДН ОУУП и ПДН отдела полиции «Лескенский» Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» капитан полиции Л.П. Колманович

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00