201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

ПАМЯТКА ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УВАЖАЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ!


Под иностранным гражданином настоящая памятка понимает непосредственно иностранных граждан, подданных иностранных государств и лиц без гражданства.
Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
В России Вы можете работать или просто гостить. Однако, чтобы пребывание в России было для Вас полезным и приятным, необходимо знать и соблюдать требования, предусмотренные российским законодательством для иностранцев, временно пребывающих на территории России, и некоторые общие правила:
1. Перед поездкой постарайтесь выяснить, есть ли для Вас работа и жилье. Информацию о рабочих местах можно получить в подразделениях службы занятости.
2.Выполните все требования российского миграционного законодательства для приобретения статуса легального иностранца, временно пребывающего на России.
3. В случае нарушения Ваших прав сразу обращайтесь в правоохранительные органы, суд, общественные правозащитные организации. Российский закон в равной степени защищает права граждан России и иностранцев.
4. Обязательно заключайте с работодателем или подрядчиком договор в письменной форме.
5. Не покупайте миграционную карту, разрешение на работу или другой документ на рынке!
6. Не отдавайте паспорт и другие свои документы НИКОМУ.
7. Сделайте копии всех документов и заверьте их надлежащим образов на случай их утраты
Прежде всего – Вы должны пресечь границу России законным образом: любым видом транспорта или пешком, но обязательно – в пункте пропуска через границу.
На границе Вы должны предъявить:
1. Действительный документ, удостоверяющий личность, это может быть:
- общегражданский паспорт
- служебный паспорт
- дипломатический паспорт
2. Визу (если это необходимо)
ПОМНИТЕ О СРОКЕ ДЕЙСВИЯ ВАШЕГО ПАСПОРТА!
Если это срок истекает, обратно из России через границу Вас не пропустят. Даже если Вы задержались с выездом всего на один день. Выехать Вы сможете, только когда продлите срок действия документа, либо получите свидетельство о возвращении на родину в своем консульстве или посольстве.
ПОМНИТЕ О СРОКЕ ДЕЙСВИЯ ВАШЕЙ ВИЗЫ!
Если Вы въехали в Российскую Федерацию по визе, то срок Вашего пребывания в Российской Федерации определяется сроком действия визы.
В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карт.
МИГРАЦИОННАЯ КАРТА – документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию.
Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить бланк миграционной карты. Бланк миграционной карты заполняется на русском языке. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность.
Иностранный гражданин предъявляет миграционную карту при въезде в Российскую Федерацию в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и документе, удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию.
При прохождении пограничного контроля одна часть карты останется у пограничников, а вторую должны выдать Вам на руки.
Обратите внимание на то, чтобы в нижней части миграционной карты пограничники проставили отметку о въезде в Российскую Федерацию.
С миграционной картой Вы можете отправляться в любую точку России. Но – необходимо помнить, что, когда Вы прибудете на место, где будете временно жить или работать, Вам сразу нужно встать на миграционный учет. А сделать это невозможно без участия принимающей – тех лиц, к которым Вы приехали (на работу, в гости).
Принимающей стороной может быть не только гражданин России, но и иностранец, постоянно или временно проживающий в России, или организация, в которой Вы собираетесь работать.
Процедура постановки на миграционный учет:
Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституции Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.
Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование ( уведомление) территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД России о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть
- Вы предъявляете паспорт и миграционную карту принимающей стороне; принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина и приложить к нему: копию паспорта
- копию миграционной карты
- и подать уведомление.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 ст. 22, Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее ФЗ № 109) непосредственно данным иностранным гражданином:
1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации;
2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;
3) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, - в случаях, предусмотренных подпунктами а-д пункта 1 и подпунктами а-в пункта 2 части 2 ст. 20 ФЗ № 109
.Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование ( уведомление) территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД России о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть
- Вы предъявляете паспорт и миграционную карту принимающей стороне; принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина и приложить к нему: копию паспорта
- копию миграционной карты
- и подать уведомление.
Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.
ПОМНИТЕ!
Вы можете законно находиться только в пределах одного региона России. Чтобы переехать в другой регион необходимо вернуть принимающей стороне отрывную часть уведомления.
По прибытии на новое место пройти всю процедуру постановки на учет на новом месте.
Теперь Вы законно можете находиться в России 90 дней (с даты пересечения границы). У Вас на руках документы, которые подтверждают это:
1. Миграционная карта (с отметкой пограничного контроля о въезде);
2. Уведомление о прибытии иностранного гражданина (отрывная часть с отметкой Миграционной службы о приеме);
3. 3. Ваш паспорт.
4. Если Вы приехали в гости или как турист – этого Вам вполне достаточно. Но для работы в России Вы должны получить специальное разрешение.
СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИИ
Российское законодательство разделяет всех иностранцев на три категории:
1. Временно пребывающие на территории России;
2. Временно проживающие на территории России;
3. Постоянно проживающие на территории России.

Временно пребывающие:
По общему правил – с момента пересечения границы они имеют право находиться в России 90 дней или в течении срока действия визы.
При получении разрешения на работу и заключении трудового договора (обязательно!) срок пребывания увеличивается на срок действия договора – но не может быть более 1 года с момента въезда в Россию.
В случае въезда в Россию иностранного гражданина по учебной или рабочей визе, срок этих виз может быть продлен на срок действия заключенных трудовых договоров, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.
Временно проживающие:
Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Разрешение на временное проживание может быть выдано на основании заявления в приделах квоты установленной Правительством Российской Федерации. Без учета квоты разрешение может быть выдано иностранному гражданину:
- родившемуся на территории РСФСР и составившему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории России;
- признанному нетрудоспособными и имеющему дееспособных сына или дочь, которые являются гражданами России;
- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя – гражданина России;
- состоящему в браке с гражданином России, имеющим место жительства в России;
- осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
- поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
- являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.
Для получения статуса временно проживающего, помимо заявления, необходимо предоставить многочисленные документы, предусмотренные российским законодательством. Получение статуса временно проживающего необходимо, если Вы собираетесь постоянно жить и работать в России.

Постоянно проживающие (имеющие вид на жительство в России):
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет.
Этот срок может быть неоднократно продлен.
Для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года как временно проживающий и соответствовать многочисленным требованиям российского законодательства.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Вы можете въехать в Россию, не оформляя медицинской страховки.
Иностранным гражданам, имеющим разрешение на работу, медицинская помощь оказывается в том же объеме, что и Российскому гражданину. Если же Вы приехали на короткое время, бесплатно Вам помогут только при наличии угрозы жизни – при травмах, различных кровотечениях и т.п. В остальных случаях за посещение врача придется платить. Платные услуги оказываются практически в каждом медицинском учреждении.

УВАЖАЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В соответствии сто ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает, что нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 28.3 Кодекса протокол о правонарушении, предусмотренном ст. 18.8, составляется должностным лицом органа внутренних дел. Статья 28.8 обязывает в течение одного дня передать протокол судье или иному должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. Пункт 3 ст. 23.1 Кодекса предусматривает, что дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, рассматриваются судьями районных судов. Пункт 1 ст. 30.1 Кодекса гарантирует право обжалования постановления по делу о правонарушении в суд или вышестоящий суд.
Пункт 2 вышеуказанной статьи устанавливает перечень документов, подаваемых в территориальный орган МВД России иностранными гражданами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, для получения разрешения на временное проживание в РФ:
- заявление о выдаче разрешения на временное проживание. В соответствии с ч. 2.1 настоящей статьи заявление о выдаче разрешения на временное проживание может быть подано в форме электронного документа, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве, и документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ, иностранный гражданин представляет в территориальный орган МВД России при получении разрешения на временное проживание в РФ;
- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве (о видах указанных документов см. комментарий к ст. 10);
- миграционную карту с отметкой пограничного органа ФСБ РФ о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального органа МВД России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления миграционной карты территориальный орган МВД России проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте. Миграционная карта представляет собой документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в РФ. Правила заполнения и использования миграционной карты устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 г. N 413;
- квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание. В соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 333.28 НК РФ государственная пошлина за выдачу разрешения на временное проживание в РФ уплачивается в размере 1600 руб.;
- документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ. В соответствии со ст. 15.1 комментируемого Закона иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Одним из следующих документов вы можете подтвердить вышеуказанные требования:
- сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
- документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г.;
- документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 г.
Для применения и использования в служебной деятельности.

Памятку подготовила юрисконсульт ПО МВД по Кабардино-Балкарской Республике майор внутренней службы Э.А. Шадова

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00