Победу одержали учащиеся средней школы №1 с.п. Анзорей Лескенского района

201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

Победу одержали учащиеся средней школы №1 с.п. Анзорей Лескенского района

Молодёжная палата при Парламенте КБР подвела итоги республиканского турнира по дебатам на кабардинском языке и проекта «Адыгэ Хабзэ», участниками которых стали школьники Лескенского, Чегемского, Зольского и Терского районов. Проекты представляли собой серию мероприятий, направленных на популяризацию и укрепление престижа кабардинского языка и адыгской культуры.

Торжественное награждение победителей и полуфиналистов турнира состоялось в стенах высшего законодательного органа республики. В церемонии приняла участие Председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова. Поприветствовав школьников и их педагогов, она выразила убеждение, что без знания родного языка и народных традиций человек не может быть полноценными членом общества. По словам С. Азиковой, в национальных языках, в адыгском и балкарском этикетах адыгэ хабзэ и тау адет, заложены нравственные принципы, моральные ценности, жизненная мудрость наших предков.

– Мы не можем позволить себе потерять наши родные языки, – заключила депутат Парламента КБР.

О том, как осуществлялась реализация проектов, рассказали председатель МП при Парламенте КБР Ахмед Коготыжев, члены МП, Хачим Желигаштов, руководитель Кабардино-Балкарской общественной организации «Черкесский Ренессанс», при поддержке которой проекты были воплощены в жизнь.

В каждом туре дебатов конкурсантам приходилось аргументированно отстаивать свою точку зрения в обсуждении заданных тем. Финал турнира прошёл в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова, где выступили сильнейшие команды – Зольского и Лескенского районов. Победу одержали учащиеся средней школы №1 с. Анзорей Лескенского района.

Помощь в проведении проекта и оценке участников организаторам оказали директор Центра адыгской культуры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Мадина Езаова, артист Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова Жамболат Бетуганов, корреспондент газеты «Адыгэ псалъэ» Алла Харадурова.

Победителям и призёрам турнира по дебатам, а также лучшим участникам проекта «Адыгэ Хабзэ» вручены грамоты и благодарственные письма Молодежная палата при Парламенте КБР. Наградами отмечены и учителя кабардинского языка и литературы, обучающие школьников.

Специальным призом участников порадовала организация «Черкесский Ренессанс» – финалистов дебатов ждёт экскурсионная поездка в Карачаево-Черкесскую Республику.

Молодежная палата при Парламенте КБР приступила к разработке проекта, нацеленного на сохранение балкарского языка и пропаганду его изучения.

 

  

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00