Порядок оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость

201720172017

2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

9 may 6x3 4

100

busgovru

783783

 300x600

Порядок оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость

В соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина. Размеры госпошлины определены Налоговым кодексом Российской Федерации.


Подробно ознакомиться с размерами пошлины за государственную регистрацию прав можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).
При этом необходимо обратить внимание что за предоставление услуги по государственному кадастровому учету плата не взимается.
При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде физическим лицам размер госпошлины сокращается на 30%. При обращении за одной услугой одновременно нескольких лиц размер госпошлины уплачивается ими в равных долях. Кроме того, законодательством установлены категории граждан, для которых установлены льготы при проведении этой процедуры.
Факт уплаты госпошлины подтверждается квитанцией установленной формы или платежным поручением с отметкой банка, а также с использованием информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. При этом заявитель вправе представить в Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике документ об уплате государственной пошлины по собственной инициативе.
В случае если информация об уплате государственной пошлины за проведение регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи заявления на оказание услуги отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.
Уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит возврату в течение 3-х лет со дня оплаты, в следующих случаях:
- уплаты в большем размере, чем предусмотрено Налоговым Кодеком РФ;
- отказа лиц от совершения регистрационного действия до обращения в Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике;
- при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возврату подлежит половина уплаченной государственной пошлины.
В остальных случаях возврату полежит разница между уплаченной государственной пошлиной и подлежащей уплате в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ.
Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике, осуществляющее действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.
Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Решение о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета можно обжаловать и до обращения в суд

При постановке на государственный кадастровый учет земельного участка или объекта капитального строительства уполномоченными лицами органа кадастрового учета принимаются решения о постановке на государственный кадастровый учет, о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета или решение об отказе в государственном кадастровом учете. Кадастровые инженеры, заявители или представители заявителей, не согласные с принятыми решениями о приостановлении государственного кадастрового учета могут обжаловать его.
В соответствии с Распоряжением Росреестра от 05.07.2017г. №Р/0124 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике создана апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. В состав комиссии включены представители органа регистрации, органа кадастрового учета и представители объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Заявление об обжаловании решения органа кадастрового учета о приостановлении государственного кадастрового учета рассматриваются в тридцати дней с момента подачи заявления в апелляционную комиссию.
Порядок обжалования решений о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета через апелляционную комиссию в значительной мере направлен на снижение нагрузки, связанной с обращением граждан и кадастровых инженеров в судебные инстанции. Кроме этого, участие в работе апелляционной комиссии представителей объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров должно повысить ответственность кадастровых инженеров, обеспечить выполнение ими кадастровых работ на более высоком профессиональном уровне и способствовать снижению уровня коррупционных рисков.
Местонахождение апелляционной комиссии: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, д. 5 «а», адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон для справок: 8 (88662) 40-04-62 (вн. 248).

Управлением Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике уже достигнуты некоторые показатели «Дорожной карты» по целевым моделям «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков»

Как известно, целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ. До конца 2020 года целевыми моделями определены ежегодные показатели доли услуг по кадастровому учету и регистрации прав, оказанных в электронном виде и на базе многофункциональных центров. Так до конца 2017 года моделями установлено увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ до 70% от общего количества каждой из этих услуг. На сегодняшний день в Кабардино-Балкарской Республике доля государственных услуг по регистрации прав, предоставляемых через МФЦ, в общем количестве государственных услуг по государственной регистрации (с использованием документов на бумажном носителе) составляет 80,6 %. Доля государственных услуг по постановке на государственный учет, предоставляемых через МФЦ, в общем количестве государственных услуг по постановке на государственный учет (с использованием документов на бумажном носителе) уже составляет 73,0% при целевом значении - 70% .
Необходимо отметить, что по итогам 10 месяцев 2017 года Управлением Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике достигнуты показатели по сокращению доли приостановлений и отказов при регистрации прав, установленные целевой моделью. Так, целевое значение показателя по доли приостановлений в государственной регистрации прав установлено - 6,6%, по доли отказов в государственной регистрации прав – 1,2%.
Согласно статистическим данным Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике за январь-октябрь 2017г. доля приостановлений в государственной регистрации прав составила 5,6 %, доля отказов в государственной регистрации прав - 1,2 %.

Как узаконить самовольную пристройку

Самовольной пристройкой или «самостроем» является любое недвижимое имущество — жилое или нежилое здание, сооружение, возведенное на придомовой территории, не отведенной для этих целей без предварительных согласований и получения соответствующих разрешительных документов, либо с их наличием, но построенное с серьезными нарушениями норм градостроительства. Самовольная пристройка-вещь для города нежелательная, так как портит общий вид города, создает определенные помехи для эксплуатации коммуникаций, мешает нормальной освещенности здания и создает другие неудобства. Однако, если самовольная пристройка возведена с соблюдением градостроительных норм, если собственник здания учитывает права соседей, такую пристройку можно узаконить. Причем, соседями в данном случае считаются не только владельцы смежных участков, но и граждане, члены их семей, проживающие по соседству в квартирах многоквартирных жилых домов.
Как указано в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Конституция РФ провозглашает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Именно в случае, если «самострой» не нарушает прав других лиц, существует способ его узаконить. Это узаконивание уже готовой пристройки в судебном порядке. Перво-наперво хозяину нужно сделать съемку пристройки. Съемка-это чертеж, который выполняют специалисты-архитекторы с соблюдением градостроительных норм. Обычно это делают организации или фирмы, которые специализируются на такого рода деятельности. В суд необходимо предоставить также правоустанавливающие документы на объект недвижимости, выписку из домовой книги, в которой содержаться сведения о прописанных в квартире или доме, технический паспорт жилого объекта, справка из БТИ, с указанием инвентарной стоимости объекта, поэтажный план многоквартирного жилого дома. Кроме того, собственник должен предоставить письменное согласие всех соседей – со всех сторон. Помимо указанных документов суд может затребовать разрешение санэпидемстанции, коммунальных служб и МЧС. Помимо этого необходимо предоставить фотографии пристройки и всего здания. Справку о реальной рыночной стоимости квартиры, дома, предоставленную на основании проведенной строительной экспертизы. После того как собраны указанные документы необходимо составить исковое заявление, в котором ответчиком указывается местная администрация. Исковое заявление направляется в суд со всеми собранными документами. В этом случае обязательным условием будет оплата государственной пошлины. Расчет ее осуществляется для каждого дела индивидуально в зависимости от рыночной стоимости объекта недвижимости. Вопрос узаконить имеющуюся пристройку или нет, решает суд. Если же суд вынесет положительное решение, останется только зарегистрировать право собственности в Росреестре. Только в этом случае владелец пристройки становится полноправным собственником.

Как обезопасить свою недвижимость от мошеннических действий

Что можно предпринять в целях защиты своей недвижимости от мошеннических действий, в случае, если у вас утеряны документы?
Для этого можно обратиться с заявлением о невозможности проведения сделки без личного участия собственника, эта норма предусмотрена действующим законодательством. Информация о таком заявлении вноситься в Единый государственный реестр прав и будет использоваться при проверке юридической чистоты недвижимости перед регистрацией сделки. Заявление о невозможности проведения сделки без личного участия собственника выгодно также подать тем гражданам, которые в силу обстоятельств вынуждены надолго покинуть населенный пункт, где расположена недвижимость и сложностью осуществления контроля за ее состоянием. В случае попытки совершить операцию с чужой недвижимостью, документы будут возвращены без рассмотрения, а в адрес собственника в течение 5 рабочих дней будет направлено уведомление о том, что кто-то пытался продать его собственность. Аннулирование записи в Едином государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника можно будет только по личному заявлению собственника или его законного представителя.
Подать заявление о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия собственника можно в любом офисе ГБУ МФЦ по КБР и на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Оплата государственной пошлины за данную услугу не предусмотрена.

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00