Decrease font size Default font size Increase font size
Версия для слабовидящих Обычная версия

201720172017

 

Год добровольца волонтера 2018

vgrom.com 1313095491 youtube 

654898465

agrokoop

ruferma

 

9 may 6x3 4

 

busgovru

783783

 

 300x600

"Телефон доверия" 
по фактам коррупционной 
направленности местной администрации 
Лескенского муниципального района
8(86639) 95-2-33; 95-3-09
Единая дежурно-диспетчерская 
служба администрации

Лескенского муниципального района
8(86639) 95-3-21

Учащиеся Лескенского района приняли участие в работе круглого стола в Парламенте КБР

IMG 4704В работе «круглого стола» приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, её заместители Михаил Афашагов и Салим Жанатаев, представители парламентских политических партий, Избирательной комиссии КБР, специалисты по делам молодёжи, члены Молодёжной палаты при Парламенте КБР, Молодёжного совета при Общественной палате КБР, регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», члены молодёжных совещательных структур муниципалитетов,

в том числе представители Лескенского района – учащиеся МКОУ СОШ №1 и МКОУ СОШ №2 с.п. Анзорей, воспитанники «Школы молодого правоведа» Детской академии творчества «Солнечный город».
Открывая мероприятие, председатель ответственного комитета Светлана Азикова отметила, что предложенная к обсуждению тема актуальна потому, что страна находится на пороге выборов Президента РФ, которые состоятся 18 марта.
– Не хотелось бы, чтобы самая активная часть населения занимала пассивную позицию: «не пойду голосовать, потому что мой голос ничего не решит», – подчеркнула депутат Парламента КБР.
С приветственным словом к гостям обратилась Татьяна Егорова:
– Совсем немного времени нас отделяет от главного политического события года – выборов Президента РФ, – которое определит политику нашего государства на ближайшие шесть лет. Весьма символично, что «круглый стол» приурочен к достаточно новой, но очень важной дате – 18 февраля мы отмечали День молодого избирателя. Почему эта дата так важна? Потому что воспитание личности, гражданина, способного отвечать за свои поступки, начинается с раннего возраста. Очень важно уже со школьной скамьи приобщать подрастающее поколение к пониманию того, что каждый член общества должен иметь свою гражданскую позицию, которая невозможна без правовой, политической, нравственной культуры. Каждый гражданин Российской Федерации обладает неотъемлемым правом на выражение своего мнения. Одной из весомых и демократичных форм этого выражения являются выборы.
IMG 4697По мнению спикера, электоральная активность молодёжи – это, прежде всего, показатель гражданской зрелости молодого поколения, его отношения к общественно-политическим, социально-экономическим процессам, которые происходят в стране. Однако молодёжь сегодня в большей степени стоит в явной оппозиции ко всему институту выборов. На электоральное отчуждение молодых избирателей влияют психологические, исторические, социальные, экономические и другие факторы. Их можно объединить в три основные группы: правовой нигилизм, недоверие к власти, негативная социальная адаптация.
– Таким образом, становится очевидной актуальность выработки комплекса мер по формированию политико-правовой культуры молодёжи, преодолению её электоральной пассивности, выстраиванию диалога между молодым поколением и органами государственной власти, – сделала упор Т. Егорова.
Как заметила Председатель Парламента КБР, органами государственной власти и местного самоуправления ведётся работа по созданию условий для формирования активной гражданской позиции у молодого поколения, но, тем не менее, продолжает оставаться актуальной задача повышения доверия молодых граждан к институту выборов. Наиболее действенной формой разрешения этой проблемы является усиление открытости и прозрачности избирательных процедур, обеспечение большей включенности граждан в политическую жизнь, укрепление гарантий защиты избирательных прав граждан. Большую роль в повышении электоральной активности молодёжи играют также семья, школа, учебные организации, волонтёрское движение, партии и общественные движения, меры информационно-разъяснительного, пропагандистского характера.
– В привлечении молодёжи к политическому процессу должны быть задействованы как государственные, так и негосударственные институты. Только комплексность подхода может обеспечить положительную динамику в этом вопросе, – заключила Татьяна Егорова.
Доклад по теме «круглого стола» представил руководитель группы по изучению проблем современного развития общества Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Рубен Ошроев. Говоря о проблеме электоральной активности молодого поколения нашей республики, выступающий указал на то обстоятельство, что отдельно взятых, автономных проблем не бывает в жизни вне их тесной связи с другими вопросами политического, экономического, социального, конфессионального содержания. По его словам, определяющим фактором социального самочувствия общества является проблема социального расслоения, которая влияет в том числе и на электоральную активность молодёжи.1165865
Заместитель председателя Избирательной комиссии КБР Мусса Джаппуев рассказал, как идёт подготовка к выборам Президента РФ и деятельности по вовлечению молодёжи в избирательный процесс.
– Важным для молодёжи является прозрачность избирательного процесса, – выразил уверенность М. Джаппуев. – Обеспечив прозрачность, мы сможем повысить электоральную активность молодого поколения.
Суждениями по теме «круглого стола» поделилась член Молодёжной палаты при Парламенте КБР, представитель Кабардино-Балкарии в Молодёжном Парламенте при ГД ФС РФ Алина Ашхотова. Она озвучила ряд причин, почему молодые граждане не хотят идти на выборы. Среди них недоверие системе выборов, существование негативных мифов о выборах, аполитичность молодёжи. Последнее в первую очередь связано с отсутствием чувства гражданской ответственности. Решить проблему низкой электоральной активности молодёжи поможет, по мнению, А. Ашхотовой, создание положительного образа выборов и возвращение веры в выборы. Большую роль в этом могут сыграть социальные сети.
Свои взгляды озвучил член Молодёжной палаты при Парламенте КБР Кязим Созаев:
– Молодёжи нужно в первую очередь прививать чувство патриотизма, ведь выборы – это будущее нашей страны, а к нему нельзя относиться безразлично.
Участник объединения «Школа молодого правоведа» Нурлан Камбиев выделил две основные модели молодёжного абсентеизма – уклонения от участия в голосовании на выборах. Молодые люди заявляют, что не ходят на выборы, потому что никому не верят и не хотят быть пешками в чужой игре.
images46371 614bb2685b406373848b2fccd38b0964– Если молодёжь будет чувствовать поддержку со стороны власти, видеть последовательное воплощение в жизнь выборных программ кандидатов, то каждый молодой человек убедится в важности голосования, – сделал вывод представитель «Школы молодого правоведа».
Татьяна Егорова обратила внимание на то, что сегодня молодёжь имеет многое из того, чего не имели прошлые поколения. Но одна часть молодёжи ищет способы, чтобы себя проявить, а другая находит причины, из-за которых не может действовать.
– Надо использовать возможности, которые сегодня предоставляет государство, – призвала участников встречи спикер. – Создаётся инфраструктура – у нас есть республиканский Многофункциональный молодёжный центр и центры в каждом муниципальном образовании, где социализацию проходит большое количество молодёжи. Активно формируются молодёжные совещательные структуры при различных уровнях власти. Развивается волонтёрское движение. Молодёжь имеет возможность получить конкурентоспособное профессиональное образование.
В этих условиях, как отметила Татьяна Егорова, молодёжь сама может выступить локомотивом в вопросе повышения её электоральной активности.
По результатам обсуждения участники «круглого стола» выработали проект рекомендаций.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА,

пресс-центр Парламента КБР

 

 

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00