Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

201720172017

i-20107vgrom.com 1313095491 youtube 

 

 

9 may 6x3 4

 

busgovru

 

 300x600

"Телефон доверия" 
по фактам коррупционной 
направленности местной администрации 
Лескенского муниципального района
8(86639) 95-2-33; 95-3-09
Единая дежурно-диспетчерская 
служба администрации

Лескенского муниципального района
8(86639) 95-3-21

Несовершеннолетний за рулем.

Уважаемые жители Лескенского района за 9 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции отстранены от управления транспортным средством 67 несовершеннолетних водителей, проживающих на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Урванский», из которых 19 подростков жители Лескенского района. Только вдумайтесь в эти цифры, практически все они управляют автомашиной с ведома родителей. В итоге дорожно-транспортное происшествие в г.п. Нарткала с участием несовершеннолетнего водителя, где пострадал один человек.


Совершеннолетним в России считается гражданин с 18 лет. В этом возрасте он может официально получить право управления транспортным средством.
Управление транспортным средством без соответствующих разрешительных документов наказывается согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ. Несовершеннолетние — особая категория. Обучаться вождению в автошколе можно и до достижения совершеннолетия. Лица, прошедшие соответствующую подготовку и достигшие 17 лет, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C». Но водительское удостоверение будет выдано им лишь по достижении 18 лет.
Из выше сказанного следует: несовершеннолетний водитель не имеет водительских прав, следовательно, управляя транспортным средством без водительского удостоверения, должен быть наказан. Если водителю исполнилось 16 лет, его привлекают к административной ответственности по части 1 статьи 12.7. КоАП РФ штрафом в 5-15 тысяч рублей. Если при этом окажется, что несовершеннолетний водитель был пьян, то административная ответственность для него наступает по части 3 статьи 12.8. КоАП РФ — штраф в 30 тыс. рублей, так как предусмотренный в качестве основного наказания административный арест к несовершеннолетним не применяется.
Если несовершеннолетний правонарушитель не имеет самостоятельного заработка, административный штраф взыскивается с его родителей (ст. 32.2, п.2 КоАП РФ).
Если родители передали несовершеннолетнему право управления, а не он сам сел за руль без спроса, то для передавшего управление добавляется ответственность по части 3 статьи 12.7. КоАП РФ, предусматривающая штраф в 30 тысяч рублей.
Согласно законам Российской Федерации до 16 лет ответственность за ребенка несут его родители.
За первичное нарушение, обычно, назначается минимальное из предусмотренных наказаний. Но не стоит надеяться отделаться только штрафом в 5 тысяч рублей. Инспектором ГИБДД по факту правонарушения к родителям нарушителя может быть применена статья 5.35 КоАП РФ о ненадлежащем исполнении ими обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, предусматривающая вынесение предупреждения или штраф в размере 100-500 рублей, с передачей рассмотрения дела в Комиссию по делам несовершеннолетних.
Если несовершеннолетний, взявший без спросу ключи от автомобиля, управлял им в состоянии опьянения, то по решению отдела по делам несовершеннолетних его могут поставить на учет к наркологу. По достижении 18 лет этот факт может осложнить получение официального водительского удостоверения. Так как, при прохождении водительской медицинской комиссии требуется и заключение нарколога.
Если ребенок проявляет повышенный интерес к управлению автомобилем, не стоит соблазнять его оставленными без присмотра ключами зажигания. Лучше отдать юного любителя техники на занятия в автошколу, чтобы он не только получил полезные навыки вождения, но и вовремя «поставил голову на место», научившись понимать логику дорожного движения и поведения его участников. И не подвергал бессмысленному риску себя и окружающих.

Тел. доверия 8 8662 49-50-62.

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00