Сафарби Инжижоков провел  совещание, по вопросам санитарного состояния и условий содержания детей в лагерях и дежурных группах в дошкольных образовательных учреждениях, и ходу подготовки к новому учебному году образовательных учреждений.

Сафарби Инжижоков провел совещание, по вопросам санитарного состояния и условий содержания детей в лагерях и дежурных группах в дошкольных образовательных учреждениях, и ходу подготовки к новому учебному году образовательных учреждений.

18 июля текущего года глава местной администрации Лескенского муниципального района Сафарби Инжижоков провел экстренное совещание, по вопросам санитарного состояния и…

Подробнее...
Сафарби Инжижоков провел прием граждан

Сафарби Инжижоков провел прием граждан

28 июля текущего года глава местной администрации Лескенского муниципального района Сафарби Инжижоков провел прием граждан по личным вопросам.

Подробнее...
 Вручение Благодарности Абазову Мухамеду Ахмедовичу

Вручение Благодарности Абазову Мухамеду Ахмедовичу

В малом зале местной администрации Лескенского муниципального района состоялось еженедельное совещание с главами сельских поселений, руководителями структурных подразделений администрации района,…

Подробнее...
В Кабардино-Балкарии завершился республиканский этап фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа «Кавказские игры».

В Кабардино-Балкарии завершился республиканский этап фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа «Кавказские игры».

В Кабардино-Балкарии завершился республиканский этап фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа «Кавказские игры». На столичном стадионе «Спартак» в финале…

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

201720172017

i-20107vgrom.com 1313095491 youtube 

logot 

img 5384

9 may 6x3 4

 

 300x600

"Телефон доверия" 
по фактам коррупционной 
направленности местной администрации 
Лескенского муниципального района
8(86639) 95-2-33; 95-3-09
Единая дежурно-диспетчерская 
служба администрации

Лескенского муниципального района
8(86639) 95-3-21

Наркотики и подросток

Наркотическая зависимость подростка – это настоящая беда. Но чаще всего эта проблема вызывает негатив, чем сочувствие и понимание. Мало кто осознает, что наркозависимость не возникает на пустом месте. Ей предшествуют определенные проблемы, которые подростку кажутся неразрешимыми. Среди таких проблем приоритетное место занимают психические и эмоциональные стрессы, сложности в отношениях со сверстниками, учителями, родителями.


Что такое наркомания?
Наркомания – это болезнь, определяющаяся зависимостью от употребления наркотических средств. Констатируется два вида зависимости от наркотиков: психическая и физическая. Физическая зависимость характеризует состояние, когда подросток не может обойтись без наркотиков, т.к. наркотик прочно вошел в обменные процессы организма. Отказ от употребления наркотиков может вызвать состояние ломки, называемое абстиненцией.
Психической зависимостью считается состояние, при котором наблюдается неконтролируемая тяга к употреблению наркотиков без серьезных изменений в работе организма.
Термин «наркомания» используется достаточно широко. Но по факту обследования, наркомания диагностируется далеко не у всех подростков. Основная часть подростков характеризуется аддитивным поведением, при котором подросток может употреблять наркотик, но явной зависимости не наблюдается.
Обычно в руки подростков попадают распространенные виды наркотиков:
Препараты конопли (конопля, марихуана, гашиш и др.). Чаще всего эти наркотики употребляются в качестве сигарет (самокруток), нередко вперемешку с табаком, создавая курительные смеси. Обычно происходит употребление малых доз гашиша, которое вызывает гашишное опьянение, сопровождающееся чувством расслабленности, эйфории, приступами веселья, страха или паники. Гашиш редко употребляется одиноким подростком. Обычно он активно используется в больших компаниях в определенных ситуациях. Первые признаки зависимости от препаратов конопли при ежедневном курении появляются уже через 1-2 месяца, а при редком употреблении для формирования зависимости нужно несколько лет.
Препараты опия (героин, промедол, ханка – вытяжка из маковой соломки). Этот наркотик чаще используется в виде внутренних вливаний. Он вызывает эйфорию, чувство внутреннего удовольствия, грезоподобных фантазий. Организм привыкает к наркотику очень быстро, и через некоторое время подросток оказывается неспособным к привычным делам без употребления наркотика. Зависимость от препаратов опия настолько сильна, что наркотик становится для подростка главным смыслом жизни. Употребление наркотика меняет не только настроение, но и характер человека: подросток становится агрессивным, лживым, раздражительным. Препараты опия способны разрушить психику подростка, его здоровье, его судьбу.
Токсикомания. К этой группе относят токсические вещества, попадающие в организм через дыхательные пути. Обычно, в качестве таких препаратов используют бытовую химию: растворители, лаки, клей отдельных сортов, лекарственные средства. Эти препараты очень быстро вызывают привыкание и в короткие сроки приводят к тяжелым поражениям мозга, приводящим к деградации личности, нарушению памяти, мышления.
Причины интереса к наркотикам
Подростковый возраст – этап становления. Подросток плохо знает мир вокруг, пытается изучать себя и окружающих людей. Для подростка очень важно войти в мир взрослых на уровне опытного человека. Ему хочется всё попробовать, чтобы иметь собственное мнение о мире взрослых людей.
При этом к волнениям подростка следует прибавить переживания личных интересов, отношений с противоположным полом, личные драмы, разочарования. В этот период подросток особенно уязвим для наркотиков.
Основными мотивами для употребления являются:
• стремление «быть своим» в компании;
• желание пережить интересное приключение;
• поиск методов для отключения от неприятностей;
• желание испытать фантастические видения, галлюцинации.
Кроме внутренних стимулов к наркотикам подталкивают внешние обстоятельства, независящие от подростка:
• семейные проблемы;
• проблемы в учебе;
• алкогольная зависимость родителей;
• эмоциональное отвержение матерью;
• конфликты с родителями;
• конфликты со сверстниками;
• конфликты в семье, в которые втягиваются дети;
• чрезмерная гиперопека.
Уважаемые родители!
Перечисленные проблемы ребенок не в состоянии решать самостоятельно, поэтому просто уходит от проблем. Однако переживания не дают ребенку отстраниться. Поэтому подросток ищет способы полного погружения в ситуации, оберегающие от проблем.

Статью подготовил: инспектор ГПДН ОУУП и ПДН ОП «Лескенский» МО МВД России «Урванский» капитан полиции Л.П. Колманович

Видеогалерея

 
Лескенский муниципальный район КБР
Адрес: 361350, Кабардино-Балкарская республика,
Лескенский район, с.п.Анзорей, ул. Шинахова, 1a
Телефон: 8 (86639) 9-53-63,
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00